當防疫成為生活的新常態

2020-10-17 27

今日新冠肺炎(COVID-19)疫情的最新統計顯示全球確診人數達39,254,176人,不日將破4千萬人,死亡人數達1,103,388人,多麼令人驚悚的數字,何時會停止,沒人知道!

歐美的媒體如 CNN 電視臺、富比士雜誌、衛報,以及哈佛商業評論,都開始用一個名詞「新常態」(New Normal),來形容新冠肺炎疫情過後的世界。

前中研院院長翁啟惠指出,武漢新型冠狀病毒比SARS的致死率低,但傳染速度較快,且依目前趨勢,將來或許會演化成像流感般的傳染病,不能掉以輕心。目前全球寄予厚望的是「疫苖」能扮演救世主的角色。根據新中國防疫專家張文宏在個人的微博發文,引述世界衛生組織(WHO)的提醒,疫苗是全球對抗疫情的重要工具,但它無法結束疫情大流行,他認為即使疫苗問世,也只能保護積極接種疫苗的人群,而全球實現普遍接種的時間可能要長達數年,人類在短期內難以透過疫苗達到群體免疫。因此,即使有了疫苗,在未來數年內須保持常態化的防疫態勢,疫苗只能幫助控制疫情,不能替代目前的防疫工作。

那麼,我們未來生活的「新常態」將會是什麼樣子?




留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...