August月份命名原來是為大名鼎鼎的「屋大維」!

2020-11-17 32

最初八月並非採用的這一名稱,而是來源於拉丁語的Sextilis(與基礎詞six同源), 全稱mensis Sextilis“第六個月”。

 

Augustus(奧古斯都)是人們對羅馬帝國的開國君主屋大維.圖里烏斯(Gaius Octavius Thurinus)的尊稱。屋大維是凱撒大帝的甥孫和養子,亦被正式指定為凱撒的繼承人。公元前36年開始掌管羅馬政權,因其顯著功績,於公元前27年獲得“奧古斯都”(威嚴、至尊的意思)稱號,建立起了專制的元首政治,開創了羅馬帝國,成為最偉大的羅馬皇帝之一。

 

屋大維統治羅馬長達43年,於西元14年8月19日逝世,在他去世後,羅馬元老院決定將他列入“神”的行列,並且將8月稱為“奧古斯都”月,這也是歐洲語言中8月的來源。

 

August,單詞構成:詞根-aug-(to increase增大)+ -ust(後綴:最……,同-est)=august,字面意義為“增加到最大”,最偉大的,而古代只有帝王才稱得上最偉大。


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...