【慢讀|新思】意象化的表達2!

2020-07-02 55

【慢讀|新思】意象化的表達2!

文/許歡老師

 

上週提及中國古詞,陸游詠梅來表達自己擁有高潔、堅忍的品格之意象。

今週讀一讀西方詩人,如何借大自然動物的意象表達詩作!

〈不期而遇〉

我們彼此客套寒暄,

並說這是多年後難得的重逢。

 

我們的老虎啜飲牛奶。

我們的鷹隼行走於地面。

我們的鯊魚溺斃水中。

我們的野狼在開著的籠前打呵欠。

 

我們的毒蛇已褪盡閃電,

猴子——靈感,孔雀——羽毛。

蝙蝠——距今已久——已飛離我們髮間。

 

在交談中途我們啞然以對,

無可奈何地微笑。

我們的人

無話可說。

?作者小檔案?

維斯瓦娃·辛波絲卡。

她的詩篇《一見鍾情》直接影響華語文藝界的《向左走·向右走》作為靈感和主線之一。

而台灣藝術家幾米的作品《地下鐵》則以辛波絲卡的詩歌《我們何其幸運》作為開篇。

?‍♀我的分享?‍

此詩第二段跳離現實,使用全然的意象,每種動物都顛覆了原本的生存方式,老虎原是肉食性猛獸,如今改喝牛奶;鷹隼明明翱翔於天際,如今卻行走於地面;鯊魚是善於游泳的健將,怎卻溺斃於水中?兇猛無拘的獵食者野狼,竟然在開著的鐵籠前打呵欠,而非奔出牢籠。這四句非常有意思,這些兇猛的自然動物象徵青春、活力的我們,代表我們內心的猛虎已被豢養甚至不在,我們改變了從前的生活習慣、忘卻了年輕時的理想,慷慨激昂的鬥志和熱血,都被時間給消磨殆盡,四個「我們」的排比來增添改變之多感,也透露作者的感慨。整首詩寫老友相逢,除了道出離久情疏,也發現當年豪情壯志都隨時間所消逝的無奈與諷刺。

?一起來思考?

1.        你能說一說第三段的意象嗎?


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...