【慢讀|新思】意象化的表達!

2020-06-25 82

【慢讀|新思】意象化的表達!

文/許歡老師

 

意象是意境嗎?中國詩、詞、曲中一向重視「意」與「象」的關係,亦即「情」與「景」的關係。

相信大家都聽馬致遠的《秋思》中「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家」。而句中的枯藤、老樹、昏鴉,小橋、流水、人家,這些事物就是其中的意象。

將這些意象組合在一起,就成了一個淒涼、感傷的意境。今天就來看看古代詞中的意象如何營造一個完整個意境吧!

《卜算子‧詠梅》

驛外斷橋邊,寂寞開無主。

已是黃昏獨自愁,更著風和雨。

無意苦爭春,一任羣芳妒。

零落成泥碾作塵,只有香如故。

作者小檔案

陸游,字務觀,號放翁,越州山陰(今浙江紹興)人,是南宋詩人、詞人。常有放縱飲酒的行爲,官場上的同僚以此攻擊他,索性給自己起了個「放翁」的別號。

我的分享

卜算子爲詞牌名,以「詠梅」為題,說明了梅花所處的環境,是在荒涼的驛站,且是斷橋邊,所以沒有多少人會去欣賞它,何況它還是無主的野梅。以黃昏之景來襯托梅之無依無靠的愁苦,還遭受風雨的摧殘。但梅花並不想費盡心思去爭奇鬥豔,對百花的妒忌與排斥毫不在乎。即使凋零被碾作泥土,又化作塵土,梅花依然和往常一樣,散發縷縷清香。

梅花為堅強、謙虛的精神,擁有高潔、超凡脫俗的代表意象。因此,受到了人們的敬仰與讚頌。陸遊也藉梅花來比喻自己備受摧殘的不幸遭遇和不願同流合污的高尚品格。全文中只有一個意象——梅。但這梅是乏人問津,不願爭奇鬥豔的梅,也是作者心中之梅,帶有自我個性的梅。細細品味,我們能感受到詩中有一種特立獨行,安然自適的藝術境界,這種境界是通過梅所形成,這便是本詩的獨特意境,一般詠物詩大都如此。

 /

一起來思考

1. 你能想到其他詠物詩詞所代表的意象嗎?


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...