【慢讀|新思】題目的展演2

2020-06-11 70

【慢讀|新思】題目的展演2

文/許歡老師

 

上週提及如何命名也是一門大學問!因為題目常會和內文連結,相互呼應,但有時候卻也不是那麼明顯可以被發現……。

上週詩中等待著長大成為美麗的蝶,等待收穫夢想,而這週所要閱讀的詩,又是在等待什麼呢?

〈等待2〉

天空閉上眼睛

夜晚便睡成了一隻

巨大的貓

牠的背脊如此美麗

在夢的原野上,輕輕隆起了

一列神秘的丘陵

 

以為自己就是

稻草人的那個想法

已經在星空下站立許久

相信總有一天

經歷過的風雨

會變成灑落遍地的月光

 

此刻,我未熄燈的窗口

懸吊在

雲朵寬闊的葉子底下

如一紙燈籠

黑暗中

彷彿張得最大的一隻眼睛

 

偷偷地

正與整個世界比賽

 

?作者小檔案?

陳雋弘。同上週。

曾為《幼獅文藝》「YOUTH SHOW」第九站推薦新秀,並於台灣日報、中央日報、乾坤詩刊等報刊發表過詩作。

作品被選入E世代情詩選《愛情五味》、《拼貼的版圖—乾坤詩選》、《詩次元—詩路二○○一網路詩選》。

曾獲時報文學獎新詩首獎、文建會台灣文學獎、「詩路二○○一網路年度詩人」、教育部文藝創作獎、優秀青年詩人獎、吳濁流文學獎、大武山文學獎。

出版詩集有《面對》、《等待沒收》。陳雋弘得獎的快速全面、網路的高人氣,在同輩詩人中是少見的。

?‍♀我的分享?‍

我最喜歡第二段給我的感覺。「以為自己就是」這句話好悲傷,以為兩個字好像訴說人的無知與盲點,所以總是會發生計畫不如理想上的規劃順利,或是我們心裡所想的,也根本並非事實。可喜的是,能夠認知自己的誤解,才能夠去改正,從經歷過的風雨之中,繼續努力,等待月光灑落的那一天。

 

?一起來思考?

1.        第三段給你什麼感覺?


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...