108新課綱高中課程學習歷程檔案

2020-10-16 45

108課綱於民國108年八月正式上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,將占申請入學總成績至少兩成。10月1日有高中生在國發會公共政策網路參與平台匿名提案,希望教育部廢除高中學習歷程檔案,三天就吸引五千人附議,達到附議門檻而成案,教育部則必須在12月8日前回應。


高中學習歷程檔案是108課綱最重要的考招配套,目的是取代現行大學申請入學的備審資料,要求學生高一起每學期上傳課程作品等內容,並經教師認證。111學年起,學習歷程和個人申請第二階段的筆試與面試,要占總成績的五成以上。

提案人質疑學習歷程檔案的不必要性與學習歷程檔案的可信度兩方面,認為108新課綱中,學習歷程不是必需的,而且優點不明顯多於缺點,所以主張移除學習歷程檔案。


108課綱實施前,關於高中學習歷程檔案的爭議早已上演,如今這個時候提案,結果如何也是已成定局。教育政策的立意一定是良善的,建置學習歷程資料庫用來記錄高中生學習歷程,以達適性發展目標。但實施過程中勢必會犧牲一部份的人,助長多元入學變質為「多錢入學」,造成經濟弱勢與文化不利不公平競爭,便是最常為人所詬病!


近幾年來,多元入學方案把家長、學生搞得昏頭轉向,有人常戲稱,教育專家就是把簡單的事物用得很複雜,讓人看起來很有學問。

在實施各項計畫前,都會有前提假設,只是不知道是否假設所有高中生的起始點都是一樣的?


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...