小學成績決定未來?

2020-09-16 40

國小的成績是否就決定未來,相信大家都不這麼認為,既然如此,為何還是有那麼多家長「非常在意」子女國小成績?


成績可以做為檢核努力的程度,檢視學習結果的參考依據,它不是個結果論。有的家長將成績做為與子女合作的項目,而不是對抗的籌碼,坐下來與子女好好談談成績,就從小一新生開始。


當孩子向父母提出許多「為什麼」時,父母耐不住煩時常扼殺孩子探究的動機,親子共成長的第一步就是相互提問「為什麼?」。父母先不要預設立場,問問孩子成績對他自己的意義是什麼,成績的意義與價值應該由孩子自己來釐清與定位,千萬不要認為小一新生還小,什麼都不懂,只要照父母的安排就是最好的,那是父母剥奪了孩子學習成長的機會!從小讓孩子學習做決策,將選擇權交給孩子,在意成績的會是孩子自己,父母僅是諮詢者,反而是當孩子過度「非常在意」成績時,父母則要適時扮演心理輔導的角色。


親愛的家長,當你十分在意子女的成績時,就表示你扮演的角色錯了,你把孩子該學習背負責任的機會剝奪了,你把協助孩子成長的角色放棄了!


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...