有必要幫孩子準備愛心便當嗎?

2020-09-08 39

2019年4月初,義大利北方維隆納省(Verona)《競技場報》報導了中部小鎮米內爾貝(Minerbe)的一所公立小學,一名小女孩正與同學一同排隊進餐廳,等待中午發放的營養午餐。這位小女生因為父母沒有繳學校午餐費,只能吃鮪魚罐頭配小包蘇打餅乾,她意識到自己和同學不一樣,在學生餐廳放聲大哭,驚動了義大利輿論討論「營養午餐的罪與罰」。


7月30日,義大利最高法院裁定,如果學校規定學生必須吃營養午餐,那就算學生不喜歡營養午餐的菜色,也不允許攜帶家長幫忙準備的便當到學校吃。義大利最高法院的判決表示,讓學生自行攜帶便當「可能會違反平等和杜絕歧視的原則」,彰顯學生家庭之間社經地位的差異。法官進一步指出,個體差異性在學校固然重要,但「同時也需要為學校的社群團體考量」。


我們目前國小都有提供學生營養午餐,價格相較於國外學校,甚至國內校外的餐費,可以說相當便宜又實惠,同時對於素食者都有提供服務。除了學生因身體體質有特殊需要外,家長實在不必為學生在學校的午餐擔心,家長學會放手,讓子女自己學習良好的飲食習慣,不要因為家長的特別,造成子女在團體生活中的不必要的特殊,這不是真正愛孩子的方式。


有些學生會向家長抱怨學校午餐難吃,可能是孩子個人飲食偏好,也可能是烹飪或食材選擇問題,家長應多方求證,不要因為是自己的孩子就盡信,若真的有問題,可向級任老師,或學校家長會反應。目前國小的午餐供應方式有學校有廚房自辦、學校的廚房公辦民營、學校廚房聯合供餐、團膳業者供餐等方式,前三者學校可掌控性較高,至於團膳供餐也多以多家業者輪流供應,自有市場機制將品質、服務不佳的業者排除。


相較其他國家,我們的學生、家長是幸運的,也是幸福的,同時不要忘了感謝學校的老師,必須花更多的心力陪學生、指導用餐!


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...