薩提爾的冰山理論不懂可惜!

2020-12-16 2038

維琴尼亞‧薩提爾(Virginia Satir)是美國最具影響力的首席心理治療大師,她提出了不少探索個人歷程與家庭關係的概念與工具,例如 冰山的隱喻(iceberg metaphor)、 生存的應對姿態(survival stance)、 家庭規條(family rules)、 自我環(the self mandala)。她的家庭模式有其獨特之處,因此有不少人把其視作家庭治療的其中一派,很多人稱為薩提爾成長模式為本的家庭治療。


冰山理論是薩提亞家庭治療中的重要理論,她認為當我們觀察別人時,就像看到一座漂浮在水面上的巨大冰山,能夠被外界看到的行為表現或應對方式,只是露在水面上很小的一部分,大約只有七分之一露出水面,另外的七分之六藏在水底。我們觀察到的是只是對方表層的行為、說話內容、表情、聲線、姿勢,尤如冰山在海面的一角,而沉在海面下我們看不清楚的,則是長期壓抑並被我們忽略的「內在」,從上而下依序是應對習慣、感受/感受的感受、觀點/思想、期望、渴求、自性/本質等六個層次。


冰山理論不僅被應用在探索自我、人際關係,更多的應用被廣泛研究與推廣,絕對值得你去深入了解!


※本網頁圖片引用自網路 作者EddyL發表文章於 medium.com/@eddy_10570/探索內心世界的工具-冰山理論


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...
目前還沒有任何留言喔~ 快來留下您寶貴的想法~