學校課堂教學未來會改變嗎?

2020-11-20 29

受到疫情影響,遠距辦公、遠距上課會逐漸成為常態,您認為學校的課堂教學會消失嗎?未來幾十年後不敢說,但至少十年內是不會被取代的,可以肯定的是,會朝著某些趨勢調整、改變。

谷歌教育於2019年發布了一份《教室的未來:K-12教育的新趨勢(全球版)》報告,這份報告是關於K12教育演變系列的一部分,描繪了當前和新興的課堂教學趨勢,包括:

‧數位責任(Digital Responsibility)

家長及監護人都希望學校幫助學生培養良好的科技使用習慣,讓他們安全又有自信地在數位世界中進行探索。


‧生活技能與職場準備(Life Skills & Workforce Preparation)

為了替未來職涯做好準備,學生需要內容涵蓋實用職業技能、溝通策略和領導能力培養等面向的全方位教育。


‧運算思維(Computational Thinking)

著重解決問題、程式設計和 STEM (科學、技術、工程、數學) 科目的課程,旨在協助學生面對未來的種種挑戰。


‧學生主導學習(Student-led Learning)

教育領袖希望讓學生擁有更多教育自主權,能更自由地決定自己的學習內容和上課方式等。


‧協作式教室(Collaborative Classrooms)

隨著學校著重開放性、彈性和協同合作,課堂也必須經過重新設計才能實現這樣的理想。


‧為監護人和學校搭起溝通的橋樑(Connecting Guardians & Schools)

家長和監護人希望能更積極參與子女的教育,而科技可派上用場,為他們與教育工作者搭起溝通的橋樑。


‧採用創新的教學法(Innovating Pedagogy)

熱忱的教育工作者所帶領的班級學生通常更能互相交流,而精簡行政工作有助於他們專注於教學。


‧新興科技(Emerging Technologies)

學校已開始在課堂上運用新興科技,以提供更創新、更吸引人的教學方法和學習體驗。


這些趨勢內容值得我們加以整理,逐一分享給更多的老師、家長來了解。


留言分享
請先登入,以留下您寶貴的留言...